PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN LABA TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022
Abstract
ABSTRAK PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN LABA TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 Nama : FILZA ADIRA NPM : 20100084 Pembimbing I : Ainul Ridha SE., M.Si., Ak Pembimbing II : Dr. M.Ridha Ramli, SE.,M.Si,Ak.C.A.CPA Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan laba terhadap kualitas laba pada perusahaan-perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2020-2022. Sampel penelitian ini terdiri dari sejumlah perusahaan yang aktif secara finansial dan memiliki laporan keuangan yang tersedia selama periode penelitian.Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan di BEI dan situs web resmi masing-masing perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan laba memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Secara khusus, profitabilitas memiliki pengaruh terhadap kualitas laba, sementara ukuran perusahaan dan pertumbuhan laba tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas laba. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi praktisi, regulator, dan peneliti di bidang akuntansi dan keuangan. Dengan memahami faktor-faktor yang memengaruhi kualitas laba, perusahaan dapat meningkatkan kualitas pelaporan keuangannya, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kepercayaan investor dan kestabilan pasar modal.
Keywords
Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Laba, Kualitas Laba, Sektor Makanan, Minuman, Bursa Efek Indonesia (BEI)
References
Amalia, C. (2022). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Laba, dan Investment Oppurtunity Set (IOS) Terhadap Kualitas Laba yang di Moderasi oleh Komite Audit. Wahidahwati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 11(6), 1–24.
Amanda, T. T., & NR, E. (2023). Dampak Pertumbuhan Laba, Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Kualitas Laba. Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 5(1), 12–24.
Andriyani, R., & Khafid, M. (2014). Analisis Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Voluntary Diclosure Terhadap Manipulasi Aktivitas Riil. Accounting Analysis Journal, 3(3), 273–281.
Ardianti, R. (2018). Pengaruh Alokasi Pajak Antar Periode, Persistensi Laba, Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Kualitas Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdafatr di BEI Tahun 2012-2016). Jurnal Akuntansi, 6(1), 91.
Awalina, P., Agustin, B. H., & Kusumaningarti, M. (2024). Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Kualitas Laba. Jurnal Proaksi, 11(1), 239–249.
Ayem, S., & Mison, S. (2022). Pengaruh likuiditas, pertumbuhan laba dan struktur modal terhadap kualitas laba. KINERJA: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 19(3), 625–635.
Dhanty Gunawan, N., Anggraeni, F., & Citradewi, A. (2023). Implementasi Rasio Profitabilitas Sebagai Media Analisis Perubahan Laba Pada PT Alam Sutera Realty Tbk. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 15(2), 70–77.
Juni, N., Modal, P. S., Laba, P., Invesment, D. A. N., Konsumen, B., Yang, P., & Di, T. (2023). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan LAba, dan Invesment Opportunity Set Terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer yang Terdaftar di BEI 2018-2022. Jurnal Ilmiah M-Progress, 13(2), 165–179.
Kepramareni, P., Pradnyawati, S. O., & Swandewi, N. N. A. (2021). Kualitas Laba Dan Faktor-Faktor Yang Berpengaruh (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Tahun 2017-2019). Wacana Ekonomi (Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Akuntansi), 20(2), 170–178.
Khafid, K. &. (2016). Factors Affecting The Quality of Profit in Indonesia Banking Companies. Jurnal Dinamika Akuntansi, 8(1), 30–38.
Kurniawati, W. (2023). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019 - 2022. Jurnal Riset Manajemen, 1(2), 109–119.
Nainggolan, Y. T., & Karunia, E. (2022). Leverage, Corporate Governance dan Profitabilitas sebagai Determinan Earnings Management. Akuntabel, 19(2), 420–429.
Nandika, E., & Sunarto, S. (2022). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Kualitas Laba. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi), 13(03), 910–920.
Permanasari, H. & M. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laba pada perusahaan manufaktur. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 19(5), 325–334.
Rahmansyah, O. H., & Djumahir. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Peluang Pertumbuhan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmiah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Brawijaya, 6(2), 1689–1699.
Soly, N., & Wijaya, N. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laba pada Perusahaan Manufaktur. (Vol. 19, Issue 1).
Tumirin, N. F. dan. (2011). Pengaruh Persistensi Laba, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Alokasi Pajak Antar Periode, Likuiditas dan Pertumbuhan Laba Terhadap Kualitas Laba. Seminar Nasional Ekonomi Dan Bisnis 1, 69–82.
Yuliana, S. Z., & Fauziah, F. E. (2022). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Kualitas Laba. Eksos, 18(1), 1–15.